Rezepte WMF Meat Club mit Rüdiger Wenck -- Burger

 

 

Orientalischer Burger im Räucher Bun mit confierte Kirschtomaten,

gebackene Kichererbsen, Humus, marinierte Gurken und Joghurt

 

Zutaten Köfte Patty: (ergibt 4 Pattys a´150g)

- 300 g             Rinderhals

- 300 g             Lammkeule

- 4 St                Knoblauchzehen geschält

- Salz, Pfeffer

- geräuchertes Paprikapulver

- Kreuzkümmel gemahlen

 

Den Rinderhals und das Fleisch der Lammkeule in Würfel mit ca. 3 cm Kantenlänge schneiden. Die Fleischwürfel nun mit den Knoblauchzehen durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfaufsatzes der Küchenmaschine lassen.

Das entstandene Hackfleisch mit den Gewürzen abschmecken.

Mit einer Burgerpresse Pattys von ca. 150 g pro Stück formen.

Diese dann in einer Pfanne medium braten.

 

Zutaten confierte Kirschtomaten:

- 12 St              Kirschtomaten

- 100 ml            Olivenöl

- 3 St                geschälte und angedrückte Knoblauchzehen

- 1 St                grob geschnittene rote Chilischote

- 2 St                Sternanis

- ¼ TL             Nigella

- ¼ TL             Fenchelsaat

- ¼ TL             gestoßener schwarzer Pfeffer

- ¼ TL             gestoßener Piment

- 2 St                Lorbeerblätter

- ¼ TL             Kreuzkümmel gemahlen

- 60 ml             Pernod

- 50 ml             weißer Balsamessig

- 2 EL               Honig

Die Kirschtomaten im Olivenöl scharf anbraten.

Den Knoblauch und die Chilischote dazu geben und kurz mit braten.

Nun alle Gewürze und den Honig dazu geben und mit Pernod und weißem Balsamessig ablöschen.

Vom Herd nehmen und die Tomaten im Sud auskühlen lassen.

Zutaten gebackene Kichererbsen:

- 80 g               Kichererbsen aus der Dose

- 2 EL               Pflanzenöl

- Salz, Kreuzkümmel gemahlen

Die Kichererbsen abtropfen lassen und in einer Pfanne mit dem Pflanzenöl knusprig braten. Heraus nehmen und mit Kreuzkümmel und Salz würzen.

 

Zutaten Humus:

- 300 g             Kichererbsen aus der Dose

- 4 EL               Tahin (Sesampaste)

- 2 St                geschälte und grob geschnittene Knoblauchzehen

- 4 EL               Olivenöl

- Saft von 2 Zitronen

- Salz, Pfeffer, Chilipulver, Kreuzkümmel gemahlen

Die abgetropften Kichererbsen mit Tahin, Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft mit Hilfe eines Mixers fein pürieren.

Das Humus mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Kreuzkümmel abschmecken

 

 

 

Zutaten marinierte Gurken:

- 1 St                grüne Salatgurke

- 1 EL               Olivenöl

- Salz, Pfeffer

Die Gurke schälen. Nun die Gurke mit dem Schäler weiter schälen, so das lange Gurkenstreifen entstehen. Diese mit Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren.

 

 

Zutaten Joghurt:

- 200 g             griechischer Jogurt

- 1 EL               Olivenöl

- Salz, Pfeffer, Zucker, Chilipulver

Den griechischen Joghurt mit allen anderen Zutaten verrühren.

 

Burgerteig

 
 

Wasser, Salz und Zucker verrühren

Hefe dazu geben und nochmals verrühren

 

10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden

 

restliche Zutaten dazu geben und kräftig vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist

abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen

 

danach 6-8 Brötchen formen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen

mit Ei einpinseln

im Ofen bei 170 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen

 

 

220 ml Wasser lauwarm

5g Salz

10g Zucker

1 Hefe

20g Honig

30 ml Öl

1 Ei

450g Mehl

1 Eigelb zum Bestreichen

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