Orientalischer Burger im Räucher Bun mit confierte Kirschtomaten,
gebackene Kichererbsen, Humus, marinierte Gurken und Joghurt
Zutaten Köfte Patty: (ergibt 4 Pattys a´150g)
- 300 g Rinderhals
- 300 g Lammkeule
- 4 St Knoblauchzehen geschält
- Salz, Pfeffer
- geräuchertes Paprikapulver
- Kreuzkümmel gemahlen
Den Rinderhals und das Fleisch der Lammkeule in Würfel mit ca. 3 cm Kantenlänge schneiden. Die Fleischwürfel nun mit den Knoblauchzehen durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfaufsatzes der Küchenmaschine lassen.
Das entstandene Hackfleisch mit den Gewürzen abschmecken.
Mit einer Burgerpresse Pattys von ca. 150 g pro Stück formen.
Diese dann in einer Pfanne medium braten.
Zutaten confierte Kirschtomaten:
- 12 St Kirschtomaten
- 100 ml Olivenöl
- 3 St geschälte und angedrückte Knoblauchzehen
- 1 St grob geschnittene rote Chilischote
- 2 St Sternanis
- ¼ TL Nigella
- ¼ TL Fenchelsaat
- ¼ TL gestoßener schwarzer Pfeffer
- ¼ TL gestoßener Piment
- 2 St Lorbeerblätter
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 60 ml Pernod
- 50 ml weißer Balsamessig
- 2 EL Honig
Die Kirschtomaten im Olivenöl scharf anbraten.
Den Knoblauch und die Chilischote dazu geben und kurz mit braten.
Nun alle Gewürze und den Honig dazu geben und mit Pernod und weißem Balsamessig ablöschen.
Vom Herd nehmen und die Tomaten im Sud auskühlen lassen.
Zutaten gebackene Kichererbsen:
- 80 g Kichererbsen aus der Dose
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz, Kreuzkümmel gemahlen
Die Kichererbsen abtropfen lassen und in einer Pfanne mit dem Pflanzenöl knusprig braten. Heraus nehmen und mit Kreuzkümmel und Salz würzen.
Zutaten Humus:
- 300 g Kichererbsen aus der Dose
- 4 EL Tahin (Sesampaste)
- 2 St geschälte und grob geschnittene Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Saft von 2 Zitronen
- Salz, Pfeffer, Chilipulver, Kreuzkümmel gemahlen
Die abgetropften Kichererbsen mit Tahin, Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft mit Hilfe eines Mixers fein pürieren.
Das Humus mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Kreuzkümmel abschmecken
Zutaten marinierte Gurken:
- 1 St grüne Salatgurke
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Die Gurke schälen. Nun die Gurke mit dem Schäler weiter schälen, so das lange Gurkenstreifen entstehen. Diese mit Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren.
Zutaten Joghurt:
- 200 g griechischer Jogurt
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zucker, Chilipulver
Den griechischen Joghurt mit allen anderen Zutaten verrühren.
Burgerteig
|
220 ml Wasser lauwarm
5g Salz
10g Zucker
1 Hefe
20g Honig
30 ml Öl
1 Ei
450g Mehl
1 Eigelb zum Bestreichen